+7 (812) 313 54 16

Пн-Сб: с 10:00 до 19:00

Все о фрезах для маникюра и педикюра: материалы, формы, особенности

Фрезы для маникюра и педикюра ― это специальные приспособления, с помощью которых nail-мастер обрабатывает кутикулу, доводит до совершенства боковой кожный валик возле ногтя, полирует и шлифует саму ногтевую пластину. Материалы безупречного качества и профессионализм специалиста ― мощный симбиоз, благодаря которому на свет рождаются настоящие шедевры. Хотите достигнуть пика мастерства? Тогда фрезы вам необходимы. Не обладая достаточным опытом в выборе этого сменного инструмента, изучите информацию о них, а при необходимости воспользуйтесь помощью консультанта при покупке.

Материал фрез: из чего делаются

1.    Керамика ― отличаются высокой степенью жесткости. Это достаточно крупные насадки для аппарата. Ими удобно работать с плотными ногтевыми пластинами, мозолями с грубой поверхностью, натоптышами, при снятии искусственного материала во время коррекции. Имеют разный цвет, форму и жесткость. Самые мягкие керамические фрезы имеют желтую полоску на стержне, самые жесткие – черную полоску.

                                   
2.    Алмазная крошка ― выполняются с использованием разных технологий. Первый вариант ― нанесение на основной стержень мельчайшей крошки в процессе электролиза. Это осажденные частички. Во втором случае алмазная мелкодисперсная взвесь микшируется с профильным клеевым составом, после чего термически соединяется со стержнем. Оба варианта используются для снятия ороговевших клеток с кутикулы, кожного валика. Применяются они и для выравнивания тонкого ногтя. Абразивность этих насадок определяется цветной полоской (насечкой): желтая – супермелкая, красная – мелкая, синяя – средняя, зеленая – крупная, черная – суперкрупная.

                                
3.    Твердосплавные и стальные. Боры из карбидной и вольфрамовой основы оптимальны для придания формы искусственным ногтям, устранения натоптышей, сложных сухих мозолей. Насадки из легированной стали отличаются тем, что при контакте с огрубевшей кожей не распыляют ее, а снимают небольшие кусочки с поверхности, напоминающие стружки. Основное отличие в подобных фрезах ― это узор нанесенной на них насечки. Крестообразный рисунок бора идеален для очищения ороговевших клеток. Прямой принт и косая насечка как нельзя лучше подходят для создания формы ногтевой пластины.


4.    Оксид алюминия и карбид кремния - колпачки. Из всего ряда они самые дешевые. С ними очень комфортно работать. Жесткость вычисляется по показателям. Полировочные ― 220-320 грит, шлифовочные ― 120-180 грит, корректировочные для первичной обработки стопы ― 60-100 грит.

Подробнее о видах фрез для маникюра и педикюра

Фрезы для аппаратного маникюра и педикюра  выпускаются в разных размерах и формах. Перечислим основные разновидности:

•    Пламя ― предназначены для работы с кожей в области кутикулы, валиков, мозолей, трещинок.

•    Иголка ― созданы для поднятия кутикулы от основания ногтя, чтобы впоследствии удалить сухую часть. Позволяют хорошо прочистить птеригий, обработать боковые валики.
     
•    Шарик ― помогают безопасно и безболезненно «раскрыть» валики, обработать приногтевую зону со всех сторон. Хорошо проявили себя в педикюре при работе со стержневыми мозолями.
    
•    Классический и закругленный цилиндр ― первый создан для удаления мозолей и натоптышей со ступней, а также для моделирования ногтевой арки, когда мастер наращивает ногти или работает с природным материалом. Закругленная модель позволяет обработать ноготки, отшлифовать их, выровнять поверхность пластины. Оба позволяют корректировать длину ногтевой пластины.
      
        
•    Твердосплавные фрезы типа «кукуруза» разрабатываются для снятия гель-лака, акрила, акригеля и прочих составов искусственного происхождения. Эти устройства легко снимают самое твердое покрытие, хорошо очищают ноготь, придают ему нужную форму. 

•    Фрезы-шлифовщики "пуля" или "конус" завершают процедуру маникюра и педикюра. Они выравнивают ноготок, ими можно легко снять верхний слой акрила при наращивании, с их помощью без проблем можно очистить кожу от заусенцев, добавить ногтям глянца, который подчеркнет ухоженность.
   



Как выбирать маникюрные и педикюрные фрезы?


Мастер сам выбирает, с какими насадками работать. Обычно понимание механизма их работы и ощущения от использования приходят с опытом. Кто-то выбирает колпачки для одноразового применения, а кому-то больше подходят насадки с долговечным алмазным покрытием. 
При выборе обращайте внимание на следующие моменты:
•    Производитель ― проверенные марки имеют множество откликов со стороны пользователей. По рекламациям и хвалебным отзывам можно узнать много интересной информации.
•    Фактура, форма ― выпускаются в виде цилиндра, капли, бутона, конуса. Зернистость внешнего слоя у насадок разная. Выбор в большей степени зависит от назначения фрезы.
•    Материал ― для создания используются сталь, керамика, силикон, всевозможные твердые сплавы. Разные составы рассчитаны на выполнение различных функций: полировки, шлифования, обработки кожи.
•    Диаметр, размер ― фрезы небольшого диаметра чаще предназначены для проведения маникюра, а большого ― для обработки стоп, пяток.

Опытные мастера часто и охотно делятся знаниями с новичками - посоветуйтесь с опытными коллегами. Обычно профессиональные насадки не идут в комплекте с фрезером (за исключением аппаратов китайского производства), а продаются по отдельности, для удобства выбора нужной формы и материала.

Выделяют следующие особенности использования боров и фрез:

•    Для педикюра следует купить кремниево-карбидные колпачки (песочные) и резиновые основы к ним. Есть изделия с закругленным и скошенным основанием, разной абразивностью, что позволяет выполнять 3-хэтапную обработку огрубевшей кожи. Желательно применять наконечники по такому принципу: от меньшей абразивности к большей (от 60 до 320 единиц). Желательно приобретать их набором от одного бренда.
•    Фрезы с алмазным напылением. Оптимальный вариант для оформления края ногтевой пластины, огрубевшей кожи. Чтобы убрать жесткость боковых валиков и удалить кутикулу, нужны фрезы с небольшим диаметром в форме шарика или конуса.
•    Для устранения мозолей, обработки грубой кожи пальчиков хороши фрезы твердосплавной фактуры. Разноцветная маркировка на них расскажет об уровне абразивности. Черные полоски обозначают самую сильную жесткость, синие и зеленые говорят о средней твердости, а вот желтые или алые / красные ― о мягкой текстуре. 
•    Корундовые боры отличаются максимальной безопасностью. С них начинается обучение аппаратному маникюру. Материал достаточно податлив и пластичен в производстве, поэтому позволяет изготавливать насадки разных форм и размеров. Недостаток у такой «мягкости» только один ― эти фрезы нужно просушивать после дезинфекции в течение 3-6 часов в зависимости от размера насадки, так как влажная насадка будет забиваться снимаемым материалом и перестанет работать.
•    Окончательно отполировать и отшлифовать кожу помогут полировщики, которые сохранят дерму гладкой. Эти насадки также имеют шкалу «мягкий-средний-твердый». Начиная с жестких фрез, ведите обработку, постепенно переходя к мягким. 
Правила выбора и использования фрез помогут достичь мастерства в профессии. Это станет прочным залогом успешности, поможет обрести больше клиентов и хвалебных отзывов с их стороны.

Как вставить бор в машинку?

Казалось бы ― нет ничего проще, чем вставить фрезу в ручку маникюрного аппарата, а потом извлечь ее оттуда или достать, чтобы сменить на другой бор. Оказывается, здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Главное ― понимать, к какому типу оборудования относится ваша машинка. Всего выделяют 3 вида:

1.    С ручным зажимом ― прежде чем отвернуть шайбу, надо нажать специальную кнопку на корпусе устройства. Затем бор вставляется в специальный зажим без особого труда. Закрывается зажим аналогичным образом. 


2.    Полуавтомат ― здесь манипуляций немного меньше. Ручка поворачивается с открытием цангового зажима, после чего вставляется фреза, а сам зажим закрывается обратным поворотом ручки.


3.    Автомат ― оптимальная модель по степени комфорта и эргономики. Наконечник просто вставляется в зажим, где автоматически фиксируется при начале вращения. Пустой зажим аппарата не допускается, в зажимном устройстве всегда должен стоять бор или заменяющая его заглушка. Если об этом забыть, зажим может захлопнуться, а исправит ситуацию только профессиональный мастер по ремонту таких приборов.



Как чистить фрезы перед хранением?

Фрезы с твердой фактурой, такие как насадки с алмазной гранью и выполненные из твердого сплава, необходимо продезинфицировать в обеззараживающем растворе,


затем очистить профильной щеточкой.

С их поверхности аккуратно убираются мельчайшие частички кожи, всевозможные загрязнения. Затем промыть в проточной воде, просушить при комнатной температуре и простерилизовать с другими инструментами (автоклав, сухожар и т.п.)
Поскольку песочные колпачки предназначены для одноразовой обработки, они меняются на новые после работы с каждым клиентом.
Фрезы хранятся в специальном крафт-пакете,

а при работе лучше всего оставлять их в зоне видимости на расстоянии вытянутой руки. Так мастеру удобнее брать нужный ему образец для фиксации в аппарате.

Растворы для дезинфекции бывают уже готовые к использованию и концентрированные, которые нужно разводить водой.
Готовые растворы можно использовать сразу, заливая в специализированную емкость.

Приготовить раствор для дезинфекции из концентрата вы можете самостоятельно. Ко всем подобным препаратам прилагается инструкция по разведению, вполне понятная. Там будет указано, сколько нужно залить воды и концентрата в процентном соотношении и время экспозиции, то есть время, на которое необходимо поместить фрезы и инструменты в раствор.
       

Внимание к деталям: у насадок есть свой срок годности

Техническое строение фрезы простое. Это стержень из металла, на рабочую зону которого нанесено абразивное зернение. Зерна представляют собой многогранные частицы с самой разнообразной формой, у которых есть уголки и режущие кромки. Разрушение бора происходит постепенно, в процессе работы:
•    Абразивная поверхность начинает понемногу стираться под воздействием механического давления, от соприкосновения с ногтями, искусственными материалами, эпидермисом.
•    В результате работы и стремительного вращения фрез, которое задается работой маникюрного аппарата, режущие края подвергаются износу быстрее. Они затупляются, затем микроскопические частички откалываются, образуя новые кромки.
•    Под давлением зерна выпадают полностью из паза, в котором до этого находились, насадка «лысеет».
•    Имеющие грани твердосплавные фрезы с течением времени тупятся, как это происходит с кухонными ножами, например. Их невозможно заточить, поэтому режущие свойства таких фрез уменьшаются, затрудняя работу.


Обычно алмазные насадки меняются с частотой 1 раз в 3-4 месяца. Гораздо дольше их жизнь в условиях домашней работы на аппарате. Если работать дома для себя, то алмазный или сапфировый бор без проблем служит до 4-5 лет. Еще дольше сохраняются насадки из медицинской стали. Твердосплавные фрезы работают 6-12 месяцев при интенсивном использовании. Керамика достаточно долговечна при условии бережного отношения: хорошо чистить, не ронять - они хрупкие. Корундовые насадки тоже вполне долговечны, но только если их как следует просушивать после использования. Достаточно долговечны силиконовые насадки, а вот песчано-наждачные колпачки служат только одну процедуру. Потом с ними безжалостно расстаются, заменяя новыми.

Какие фрезы нужны начинающему мастеру: без них не обойтись

Новичкам сложно определиться с выбором по одной простой причине. Насадок много, и все они разные, начиная от цвета и заканчивая фактурой верхнего слоя. Приведем наиболее универсальные модели, без которых не обойтись:
•    Модификация «пламя» с красной маркировкой. Этой фрезой хорошо чистить птеригий, работая на скорости 10000-15000 оборотов. Оптимальный диаметр насадки 018 - 023. Выбирать следует с учетом особенностей ногтевых пластин, высоты бокового валика и глубины кармана под кутикулой. Не скупитесь на покупку удобных именно вам моделей. В наборе мастера должно быть как минимум 3 комплекта инструментов, о чем говорят нормативы СанПинов.  

•    Корундовые наконечники с мягкой фактурой и розовой окраской. Эти фрезы безопасны, отлично счищают птеригий, хорошо поднимают кутикулу. После того, как был использован корунд, доработать ноготки и окружающее их пространство можно фрезой пламя на 7000 - 15000 оборотов.

•    Керамическая фреза в форме усеченного конуса или кукурузы. «На ура» снимает гель-лак и другой искусственный состав. Аккуратный нос насадки бережно работает в боковых частях ногтя. Насадка не подвержена нагреву, если вы выбираете правильную скорость вращения около 17000 – 22000 оборотов в минуту и не работаете долго по одному и тому же месту. Теми же свойствами обладают твердосплавные фрезы, выбор за мастером.



•    Завершает процесс обработки полировщик, он доводит кутикулу до идеального состояния. Хорошо проявляет себя на 5-8 тысячах оборотов. Зерна абразива на поверхности головки позволяют тщательно убирать сухие частицы с кожи и безопасно шлифуют и полируют ногтевую пластину.


Базовый набор фрез оптимален для выполнения аппаратного маникюра, который делает начинающий мастер.

В дальнейшем специалист подбирает инструменты для работы индивидуально, используя личный опыт и полученные в процессе работы знания.